2015-2016 учебный год
9 МАЯ
Вечный праздник девятого мая!
Славим мужество и героизм!
Всенародно опять отмечаем
День героев, что дали нам жизнь!
Вспоминаем, что живы и целы
И свободны — и благодарим
Тех, кто светлое чистое небо
Сохранил через ужас войны.
День Победы — ликуем и плачем!
И героям приносим цветы
Победили они — это значит,
Наши могут сбываться мечты!
Великая Отечественная война закончилась в мае 1945 года. Отечественная эта война была потому, что дедушки и бабушки защищали нашу общую землю – наше Отечество. А Великая война называется потому, что она была справедливая. И ещё очень большая и трудная. Долго продолжалась война. Но вот, наконец, над самым главным вражеским штабом подняли наш красный флаг, и война кончилась. Наши деды вернулись с победой, их встречали с весенними цветами в руках и плакали от радости. Так бывает, что от радости плачут, когда очень долго эту радость ждут. С тех пор прошло много лет. Но каждый год Девятого мая мы все празднуем День Победы. Наша группа «Лесовичок» не обошла стороной эту знаменательную дату. О ходе войны, о геройских подвигах узнали во время ознакомительных бесед, разучивании стихотворений, чтении художественной литературы, просмотре фильмов, мультимедийных презентаций. Дети узнали истории и судьбы детей войны: Зины Портновой, Марата Казея, Вали Котика, Лёни Голикова и т.д. 4 мая дети группы «Лесовичок участвовали в конкурсе чтецов ДОУ «Никто не забыт, ничто не забыто». Поздравили ветеранов Ушакова Петра Филипповича и Показаньеву Галину Ивановну. В честь их, в рамках Всероссийской акции «Дерево – память», были высажены именные деревья-лиственницы на территории детского сада. 5 мая прошёл праздничный утренник для детей, посвящённый Дню Победы, на котором дети читали стихи о войне и Победе. Пели до слёз трогательные песни, мальчики станцевали танец ВДВ. После праздника возложили цветы к мемориалу войнам, погибшим в годы ВОВ.
Оформили информационные стенды в родительском уголке «9 мая- День Победы!». Мерзликина Елизавета Владимировна вместе с Полей оформили газету «Мы помним, мы гордимся». 12 родителей приняли участие в 3-м Всероссийском конкурсе «Салют, Победа!». Поучаствовали в выставке детского творчества «Салют над городом в честь праздника Победы». 6 мая состоялась экскурсия в библиотеку. Где детям рассказали о войне, о детях войны, показали мультимедийные презентации.
Ребёнок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребёнка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Поэтому большую работу по воспитанию у детей патриотических чувств необходимо вести в дошкольных учреждениях. Только в результате систематической, целенаправленной воспитательной работы у детей сформируются элементы гражданственности и патриотизма.
Воспитатель группы: Харитонова Вера Владимировна.
Светлый праздник ПАСХИ!
Пришла весна и полон мир чудес!
Опять настал великий, светлый праздник!
И снова скажут все – «Христос воскрес!»
«Воистину воскрес!»-ответит каждый.
В день Пасхи поздравления прими
И пусть тебя благославит Всевышний!
Поддержит, даст здоровья, озарит
И никогда пусть не обидит ближний!
Христос входит в Иерусалим. Он открывает людям спасение от рабства греха, но его ждут страдания и крестная смерть. Толпа его шумно приветствует, но видит в нём земного Спасителя, ждёт освобождения не от духовных пут греха, а от оккупантов -римлян. Люди устилают дорогу Иисуса пальмовыми ветвями, а Он видит заблуждение тех, кто так радостно его встречает. Христос не отклоняет явным образом восторгов толпы, но ищет совсем другого-обращения сердец к доброте и любви, к Богу…
В христианстве- это самое главное воскресенье в году, когда воскрес из мёртвых Иисус Христос, своими мучениями на кресте искупивший все грехи человечества. Пасха-это очень радостный и светлый праздник, воспевающий Жизнь и Любовь.
Всю неделю готовились дети подготовительной группы «Лесовичок» вместе с воспитателем и родителями к этому светлому празднику-Пасхе. С детьми разучили стихотворение. Была проведена беседа о традициях празднования праздника Пасхи. Дети узнали о вербном воскресении, о страстной недели, о народных играх. Читали художественную литературу, просмотрели презентацию.
Большую работу провели по художественной деятельности: изготовили открытки для поздравления с Пасхой. Раскрасили яйца: объёмные и плоскостные, изготовили стенгазету, корзиночки в виде петушка и курочки, в них нарезали травку и положили расписанные яйца. Сделали коллективную аппликацию: «Весна в берёзовой роще». Нарисовали рисунки на пасхальную тему.
В группе, с помощью родителей, создали мини-музей «Светлый праздник Пасхи». Куда поместили разные виды рукоделия. Здесь и вязанные куличи, и расписные яйца, с использованием разных технологий росписи и украшения, и бисероплетение.
Для экскурсии в мини-музей приглашали детей из других групп. Во время экскурсии дети группы «Лесовичок рассказали другим детям о том, что нового они узнали в ходе бесед о Пасхе.
15 апреля вместе с детьми сходили в краеведческий музей, где экскурсоводы музея провели мастер-класс по росписи писанок и рассказали о традициях росписи и примет по соблюдению традиций. Затем провели увлекательную экскурсию по музею, где рассказали об экспонатах, которые находятся в залах, а также об истории возникновении города Сысерть.
После проведённой работы всем захотелось чтить и соблюдать традиции и быт наших предков.
«Весна-красна»
20 апреля в группе «Лесовичок» состоялось развлечение «Весна-красна». В ходе развлечения дети исполнили упражнение с цветами, водили хороводы, танцевали. Участвовали в играх, отгадывали загадки, вспомнили пословицы и приметы о весне. Девочки станцевали нежный танец «Ангелы», пели песни и читали стихи о весне. Затем получили от весны сладкое угощение.
День космонавтики
12 апреля — День космонавтики. В этом году наша страна отмечает 55 лет со дня первого полета человека в космос.
Настало время для серьёзного изучения и освоения космоса. Наша группа «Лесовичок» не обошла это знаменательное событие стороной. Во-первых, это нужно для того, чтобы лучше изучать нашу родную планету Земля. Во-вторых, космос нужно изучать для того, чтобы понять, как возникла Вселенная, то есть Земля, Солнце, Луна, планеты и звёзды.
Во время бесед, при просмотре фильмов, чтении хрестоматий, энциклопедий дети узнали, что на других планетах могут быть ценные полезные ископаемые, которые когда-нибудь люди научатся добывать. На космических станциях, летающих вокруг Земли, можно проводить такие научные опыты, которые невозможно проделать в земных условиях, выращивать необычные растения, создавать удивительные материалы.
Во время просмотра презентаций, научно-познавательных фильмов очень подробно услышали о планетах, звёздах и галактиках. Узнали, что Марс называют красной планетой из-за красноватого цвета его поверхности. Даже летним утром там стоит мороз. Что Юпитер, самая крупная планета в солнечной системе и состоит из газа и т. д.
Некоторые дети, узнав о том, как интересна Вселенная, захотели стать космонавтами. И, конечно же, сделали выводы для себя. Нужно много учиться, заниматься спортом, быть здоровыми, смелыми и выносливыми.
Во время изобразительной деятельности дети отразили в своих работах своё впечатление, отношение к увиденному, услышанному: слепили инопланетян, нарисовали ракеты, планеты, в коллективной работе отправили свою ракету изучать Вселенную.
Вместе с родителями оформили выставку книг о космосе. Дети с удовольствием рассматривали книги. А дома рассказывали о том, что нового и интересного узнали.
В группе «Лесовичок» продолжается работа над проектом «Земля наш общий дом».
В рамках проекта дети, совместно с воспитателем закрепили, расширили знания о планете «Земля». Одной из тем данного проекта стала тема: «День птиц».
Ежегодно, 1 апреля празднуется Международный «День птиц». Птицы украшают землю, их весёлая, звонкая песня, яркая окраска оживляет природу, вселяет в нас бодрость и радость. Дети во время бесед, просмотре презентаций, просмотре видеороликов и фильмов, узнали, что польза птиц в природе огромна. И они дороги нам и незаменимые помощники человека в борьбе за урожай, верные союзники в истреблении вредителей сельхозугодий и лесного хозяйства.
Лес без птиц-больной лес. Поэтому мы должны любить и охранять птиц.
Дети разучили стихи о птицах, изготовили птиц из бумаги различными способами. Коллективно оформили плакат о защите птиц.
Вместе с родителями оформили выставку: «1апреля-день птиц».
Во время изобразительной деятельности нарисовали рисунки «Моя любимая птица».
Поиграли в игры на тему птиц. Читали произведения художественной литературы. Отгадывали загадки. Вспомнили пословицы и приметы.
Во время таких занятий дети с удовольствием заботятся о птицах. В сознании детей установилась взаимосвязь: «Птицы — наши друзья. А мы друзья птиц»
Воспитатель группы: Харитонова Вера Владимировна.
В подготовительной группе «Лесовичок» продолжается работа над проектом «Земля наш общий дом». Одной из тем проекта является: «Декоративно-прикладное искусство России».
Раньше приучать детей к ремеслу начинали с самого раннего возраста, исподволь, ненавязчиво.
11 марта в группе прошла тематическая беседа: «Русская масленица». Во время беседы дети узнали о традициях, обрядах, обычаях на праздник. Масленица- это самый шумный и весёлый в народе праздник. Масленица-это проводы зимы- праздник, посвящённый рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца. Дети в этот день пришли с атрибутами праздника. Девочки надели русские платки с орнаментами и узорами. Мальчики были в фуражках с цветком. Родители напекли блинов, принесли конфет, бубликов. Был организован стол для чаепития в русских традициях: с самоваром, деревянными ложками и посудой под хохломскую роспись. Праздник продолжился на улице, где дети всего детского сада участвовали в играх и забавах. В течение следующей недели дети расширяли представления об истории возникновения вещей, закрепляли представление о творчестве мастеров декоративно-прикладного искусства. Расширили знания о хохломской, городецкой, росписи «Гжель». Поучились расписывать «Дымковские», «Каргопольские» игрушки. С помощью родителей в группе организовали выставку «Декоративно-прикладное искусство». Большую помощь оказала в организации выставки Мухаметчина Анастасия Александровна. Она пополнила нашу выставку разнообразными предметами искусства: здесь можно было увидеть и пояса, и вязание, и коклюшечное кружево, и изделия из бересты, и двустороннюю вышивку, и авторских кукол. Оформила альбом «Декоративно-прикладное искусство-как средство воспитания ребёнка.
17 марта дети группы «Лесовичок» ходили в краеведческий музей на экскурсию «Куклы народов мира». На экскурсии дети познакомились с куклами разных народов. Экскурсовод рассказала из каких стран они были привезены, о технике исполнения некоторых из них. А затем был проведён мастер-класс по изготовлению куклы-масленицы из мочала. Дети с увлечением и большим энтузиазмом изготовили кукол, которых забрали домой. А по дороге в детский сад наперебой делились впечатлениями об увиденном.
Если детей с малых лет приобщать к исконно-русским традициям, то наверняка можно вырастить будущую личность, уважающую и соблюдающую русские обычаи, обряды. И можно надеяться, на то, что не потеряется, среди квилинга, канзаши и русское декоративно- прикладное искусство: «решелье», «кружево на коклюшках», изделия из бересты.
Воспитатель группы Харитонова Вера Владимировна
День Защитников Отечества
Много славных подвигов совершили люди. Оберегая свою землю и в давние времена и в наше время. Велико наше Отечество-Русская земля. Во всех невзгодах многие люди отдавали свою жизнь во имя защиты Родины.
— Кто такие защитники Отечества?
С тематической беседы началась неделя в подготовительной группе «Лесовичок», тема которой: «День рождения Российской армии». Во время изобразительной деятельности дети нарисовали портреты: «Я и мой папа». Оформили выставку рисунков « Славная наша армия». В подарок папам изготовили забавные вертолётики. В группе была организована «Выставка военной техники». Дети принесли из дома технику, солдатиков пулемёты, макеты блиндажей, рассказали, как называются машины, снаряды. В свободной деятельности организовали военное сражение, где защитниками были солдатики, военный вертолёт и военная игрушечная техника. Победу одержали «наши». Во время художественного чтения прочитали стихи и рассказы о защитниках Отечества, а так же «Почему армия всем родная!» А.Митяева. Итоговым мероприятием был организован и проведён праздник. Дети разделились на две команды: «Жёлтых» и «Красных» звёзд. Побывали на военно-полевой, «военно-воздушной», «военно-морской», базах. Вместе с папами завязывали «Морские узлы», отправлялись в «Счастливое плавание, «Перетягивали канат», «Ловили диверсантов», «Уничтожали врага». Папы приняли активное участие в соревнованиях, вспомнили свои боевые учения во время службы в армии. Дети группы после проведённых мероприятий решили тоже стать защитниками Отечества.
—Кто знает? Может эта мечта и осуществится.
С ПРАЗДНИКОМ ВАС, НАШИ ЗАЩИТНИКИ!
Воспитатель группы, Харитонова В.В.
Как хорошо уметь читать……
9 октября в подготовительной группе «Лесовичок» прошёл, как и по всей России, «День чтения».
Дети принесли из дома свои самые любимые книги: «Бременские музыканты», сказки Х.К Андерсена, «Фантазёры» и многие другие. Вместе с детьми оформили выставку книг.
Воспитатель Харитонова В.В. рассказала о значении книги в жизни людей. Были загаданы загадки. Поиграли в дидактические игры: «Соедини слова, чтобы получилась рифма». «Блиц-турнир «Доскажи словечко».
Вспомнили, с какими писателями знакомились. Нарисовали рисунки «Моя самая любимая книга». Мерзликина Полина рассказала стихотворение Берестова «Как хорошо уметь читать».
Итогом «Дня чтения» был поход в Центральную библиотеку П.П. Бажова. Где вспомнили и рассказали о произведениях К. И. Чуковского. Посмотрели мультфильмы «Муха-Цокотуха» и «Мойдодыр».
Такие мероприятия необходимы для развития у детей интереса к книге.
2014-2015 учебный год
Уважаемые, родители!
С вами и вашими детьми работают:
Воспитатель: Харитонова Вера Владимировна,
Образование: средне-специальное, Энгельсское педагогическое училище Саратовской области
1991 года, специальность: воспитатель в дошкольных учреждениях.
Педагогический стаж : 24 года.
Первая квалификационная категория
Младший воспитатель: Черемисинова Вера Александровна.
Стаж работы с детьми: 2,5 года.
Музыкальный руководитель: Криулина Таисия Александровна.
Педагогический стаж: 36 лет
Первая квалификационная категория.
Педагог-психолог: Колесникова Светлана Валентиновна
Образование: высшее
Педагогический стаж: 14 лет
Первая квалификационная категория.
Формат услуг: реализация Основной Образовательной Программы (далее ООП) дошкольного образования с двумя приоритетными направлениями деятельности.
Инвариантная часть ООП: Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы», под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С Комаровой,
М.А. Васильевой
Вариативная часть:
Приоритетные направления: физкультурно-оздоровительное и художественно-эстетическое творчество.
Форма планирования: перспективно-календарное.